sexta-feira, 16 de março de 2018

Tomar café diminui substâncias associadas à maconha, diz estudo


Tomar café diminui substâncias associadas à maconha, diz estudo
As chamadas "maconhas naturais", substâncias similares à erva produzidas dentro do organismo, diminuem após quatro xícaras de café por dia. A conclusão, muitas vezes observada no cotidiano, foi provada por meio de exames de sangue em estudo publicado nesta quinta-feira (15) no Journal of Internal Medicine. A ciência tem demonstrado que o organismo produz substâncias análogas à maconha -- e é por isso que o corpo responde ao consumo da planta. Nosso corpo também possui receptores que captam a presença da erva. Todo esse complexo foi descrito por pesquisadores como "sistema endocanabinoide". Desde a descoberta desse sistema, cientistas têm tentando observar qual sua função no organismo humano e quais outras substâncias podem afetá-lo: a descoberta agora é que o café também mexe nesse complexo. 
Cientistas chegaram a essa conclusão com um experimento de 47 pessoas na Finlândia. Num primeiro momento, todos deixaram de tomar café por um mês; depois, consumiram quatro xícaras por dia. E, no terceiro mês, oito. Com exames de sangue avançados, pesquisadores examinaram cuidadosamente amostras de todos os voluntários ao término de cada ciclo da pesquisa. Parâmetros do sistema endocanabinoide diminuíram com o consumo de café, particularmente com oito copos por dia, concluiu o estudo. Segundo Marilyn Cornelis, autora do estudo e professora-assistente de Medicina Preventiva na Northwestern University, nos Estados Unidos, o sistema endocanabinoide é um importante regulador da nossa resposta ao estresse e algumas substâncias associadas diminuem na presença do estresse crônico. Assim, como o café é associado a um maior estresse, faz sentido que ele diminua endocanabinoides que, por sua vez, diminuem o estresse -- sugere a pesquisa.
 

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